統合環境領域 長尾誠也教授がさくらサイエンス交流事業(環日本海循環化学の国際拠点形成に向けた交流)のシンポジウムで講演しました。

【シンポジウム概要】チラシ

さくらサイエンス交流事業(環日本海循環化学の国際拠点形成に向けた交流:代表 金沢大学理工研究域 教授 宇梶裕)

金沢大学理工学域物質化学類では,先端機能化合物の新規開発,既知および新規合成した機能性物質の分析,機能解析を通して新規機能性開拓を目指している。一方で環日本海域環境研究センターとの連携を推進しており,産業活動に伴って発生する有機物質をはじめとする物質循環の解明を通して環日本海域を中心とした持続可能な先端的国際化学拠点形成を進めている。機能性有機化合物の創製を通して持続可能な社会構築を行うため、精密化学において世界の先端をいく大連理工大学との交流を計画し、環日本海循環化学をキーワードにして研究を推進し,強力な国際研究拠点形成を目指す。